- ИЗ-ПОД ПАЛКИ
- делать что-л.
По принуждению, под страхом наказания.Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х), не желая выполнять свои обязанности или чьё-л. задание, вынуждены это делать. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х делает что-л. из-под палки. неизм. В роли обст.
Как можно верить в самое скучное дело, которым человек вынужден заниматься из-под палки или от голода? Б. Лавренёв, Большая земля.- <...> И ты, - повернулся он к хозяину райторга, - ты тоже знай своё дело и снабжай постоянно, а не из-под палки. Ф. Вигдорова, Черниговка.
Производительность труда - это производная от того, работает мужик из желания или из-под палки. НГ, 2001.
Они все были мракобесы, большевикам служили из-под палки. Ю. Трифонов, Старик.
культурологический комментарий: "Выражение связано с цирковым номером, в котором дрессировщик заставлял зверей прыгать через палку. Этим объясняется предлог из-под. Оборот употребляется с XIX в.". (Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. СПб., 2001. С. 430.) Образ фразеол. связан с противопоставлением "воля - неволя", а также "человек - животное". Компонент фразеол. палка соотносится с вещным кодом культуры, а в сочетании с предлогом "из-под", означающим направленность действия, - с пространственным кодом культуры. Образ фразеол. создаётся метафорой, которая уподобляет человека, вынужденного что-то делать, животному (или рабу), работающему под страхом физического наказания. Символом этого наказания является палка в руках надсмотрщика. см. в фольклоре: Не знаешь чести, так палок двести; Когда солдат палки не боится, ни в строй, ни в дело не годится; Четыре дубинки берёзовые, пятый кнут, по заказу свит (на бездельника); Не жаль спины, а жаль дубины; Палка красна - бьёт напрасно, палка бела - бьёт за дело; Палка нема, а даст ума. Работа по принуждению вызывает в человеке протест, а рабская покорность равняет человека с домашним животным или укрощённым зверем; см. в фольклоре: На кнуте далеко не уедешь; Не учи дубцом, поучи рублём; Запрячь в лямку, надеть хомут; Кто кого согнёт, тот того и бьёт; Не охоч медведь плясать, да губу теребят; Больно, да дело-то невольно. фразеол. в целом передаёт стереотипное представление о работе по принуждению. автор: М. Л. КовшоваНе в первый раз Руслан наблюдал, как эти двуногие делают то, что им не нравится, и вовсе не из-под палки, - чего ни один зверь не стал бы делать. Г. Владимов, Верный Руслан.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.